О вопросе строительства новой федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» в районе города Переславль-Залесский рассказывает Президент Ассоциации юношеских автомобильных школ — член Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации Ольга Александровна Никонова

Вопросы, касающиеся прав детей, в наше время носят основополагающий характер, затрагивая интересы всех слоев общества от простых граждан до государственных органов власти, и вносят свои коррективы, изменяя планы, в том числе, и планы строительства автомобильных дорог. Проект строительства новой федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» в районе города Переславль-Залесский в непосредственной близости от Свято-Алексеевской обители вызвал широкий резонанс в обществе. О прошедшем 21 сентября 2012 года выездном совещании в обители милосердия, в котором приняли участие уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин, представители правительства Ярославской области, Новоалексеевского района, комитета по правам человека Ярославской области и др., и об ее итогах согласилась рассказать журналу «Дороги России XXI века» Президент Ассоциации юношеских автомобильных школ — член Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации Ольга Александровна Никонова.

Животрепещущий вопрос о прохождении дороги в близи Свято-Алексеевской пустыни, в которой на сегодняшний день проживает 400 человек, из них половина детей с различными отклонениями здоровья, ранее неоднократно обсуждался на сельском сходе жителей села Новоалексеевка. Прошедшая 21 сентября встреча была инициирована обращением настоятеля Свято-Алексеевской обители иеромонаха Петра в адрес руководства страны с просьбой рассмотреть вопрос об отнесении трассы М-8 «Холмогоры» от Свято-Алексеевской пустыни. В ходе совещания участники оргкомитета, в состав которого вошли педагоги, экономисты, строители, транспортники непосредственно ознакомились с жизненным укладом, существующим в обители, оценили ее уникальность. На территории Свято-Алексеевской пустыни на сегодняшний день существуют и активно функционируют 15 различных учреждений образовательного, социального, художественно-культурного, научного и хозяйственного направления. Они и составляют инфраструктуру села Новоалексеевка. В их числе – кадетский корпус, русская православная школа, богатейшая библиотека, музейные и выставочные экспозиции, подбором экспонатов для которых наравне со специалистами занимались дети, воспитанники обители. Деятельность вышеперечисленных учреждений направлена на благотворительность и ориентирована на служение детям-сиротам, а также детям и взрослым, находящимся в трудной жизненной ситуации. Решение о строительстве дороги в непосредственной близости от обители могло негативно сказаться на привычном жизненном укладе жителей и экологической ситуации в Пустыни.

Надо отдать должное руководителю Федерального дорожного агентства А.М. Чабунину, который, несмотря на утвержденный план пролегания строящейся трассы, оценив уникальность места, согласился с тем, что в данном случае технологические подходы не совсем корректны. Учитывая тот факт, что изменение маршрута трассы может повлечь за собой увеличение ее протяженности и усложнение технологии прокладки, так как, в обход пустыни, дорога должна пройти частично либо по болту, либо по лесу, что усложняет ее асфальтирование, надо искать комплексный вариант.

Все участники совещания пришли к обоюдному согласию, что новая дорога необходима не только Ярославской области, но и всей северной части страны, но в тоже время нельзя не учитывать интересы людей, чью жизнь она может непосредственно затронуть.

В заключение Ольга Александровна отметила продуктивную работу оргкомитета, созданного при Федеральном дорожном агентстве, который подошел к проблеме максимально взвешенно с учетом всех существующих нюансов, приблизив участников встречи к принятию единственно правильного решения.

Источник: http://rosavtodor.ru/shownews/avtomobilnyie_dorogi/16414.html